アイアムビリーバー |

夢想家でも出来たことやったこと

中学生の娘が学校でギターを習ったら弾けないとあきらめた!

1974 views

中学二年生の音楽の授業のお話です。

カントリーロードのコード

セッションとか書いておいて、コードのボイシングは変えさせない。子供に押え方変えてもいいの?って聞いたら、押え方を先生が教えてくれたから、この通りに押えないとダメと言う。

ギターのコードって何分で押さえられるようになるの?

授業で数十分個人練習しただけ。先生からはどの弦をどの指が押さえるしか教わっていない。

これでテストしても、音が出るのはギターに興味があり、個人練習できる生徒だけだろう。ハードル高いなあ

和音になるために2つの音、メジャーマイナー区別するのに3つの音、最低これでいいじゃんか⁈ セーハできないと決めつけ、Fみたいな押さえ方しないで済むキーにしたみたいだけど、かえって押さえられないよ。

エレキギター初心者が1週間で挫折しない方法

 

うちの娘はGとDがだめでした。それなら音全部ならなくても、2つ鳴ればそれっぽく聴こえるからどう?と提案しても、すでにヤル気を失いない。押えられないと思い込んでいます。音を楽しめない音楽ってなんなんでしょうか?

ギターの持ち方ってどう持つの?

ギターの持ち方でオススメの動画
ギターを平行に持てとか先生は言う。しかし、クラシックでもロックでもそのフォームってどうなのかな?平行に持つには、指板見ないでコード押さえる技術必要なんだけど…まったく押えられない生徒が押さえて音を出すための方法は?

指を立てて押さえれと言うけど、指を立てるにはネック裏に親指添えるか、押さえた指先をブリッジ側に向けるしか浮かびませんが、それでボディーを平行にできるだろうか?

とにかくやれと言うことと、指導が噛み合わないし、コードを押えられないことに対してはノータッチ。これでギターは難しいと挫折する子どもが大半だろうなと思いました。

先生の立場から考えると大変ですよね。不得意であったり、知識の薄いカリキュラムも手探りで教えなければならない。それは同情したいです。しかし、子供がギターなんて弾けない。自分には無理となったのは本当に残念です。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で